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Le Moulin à Huile

Le Moulin à Huile

Retrouvez tout l'art du santonnier dans la confection des santons de la crèche provençale. Le Moulin à Huile vous invite sur son site de vente en ligne à découvrir ses santons « brut » et santons peints à la main ainsi que toutes ses nouveautés.

Tous nos santons sont faits avec la plus grande minutie et avec le temps nécessaire à leur réalisation, ce qui nous permet de proposer des santons uniques.

Sur notre site vous retrouverez 3 grandes catégories et leur sous ensemble:

• Nos santons: des santons "simple" 7 cm (peints à la main) et des santons "brut" (à peindre soi-même), nous avons aussi une gamme de santons "luxe" en 4,5 cm ;

• Nos décors: tous les éléments nécessaires à la création de votre crèche, vous retrouverez ainsi la tradition provençale dans chaque bâtiment ;

• Nos fèves et divers: de la cigale à la fève de la galette et du gâteau des rois, en passant par le magnet, nous vous proposons aussi de réaliser vos fèves sur-mesure.

La fabrication du santon :

On distingue 7 étapes dans la fabrication artisanale du santon:

• LA CREATION DU MODELE SCULPTE dans l'argile crue. Il se tient toujours sur un socle, généralement circulaire et faisant partie intégrante du personnage. Il devra être plus grand que la taille souhaitée à cause du rétrécissement dû au séchage;

• LA FABRICATION D'UN MOULE en "coquille" coulé en plâtre de Paris avec des encoches mâles et femelles permettant de joindre parfaitement les deux parties;

• LE MOULAGE en pressant un colombin d'argile fraîche dans des moitiés creuses du moule, ayant pris soin auparavant de talquer celui-ci. Puis on assemble les deux parties et on les presse. On ouvre ensuite le moule puis on découpe grossièrement le surplus d'argile (la "barbe") autour du sujet et délicatement on décroche le santon qui est mis à sécher;

• L'EBARBAGE est la finition pour enlever toute trace de moulage en grattant la "barbe" avec un couteau;

• LE SECHAGE afin d'éviter toute déformation lors de l'étape suivante;

• LA CUISSON: le sujet est cuit au four pendant 12 h à 900°C environ;

• LA DECORATION se fait couleur par couleur, avec des pinceaux de décoration. Les premiers santonniers se servaient d'un mélange confectionné par eux-mêmes et constitué de pigments en poudre, de gomme arabique et d'eau. Aujourd'hui nous utilisons les gouaches acryliques, vinyliques, disponibles dans le commerce. Nos décoratrices appliquent les couleurs au gré de leur envies, faisant ainsi de chaque pièce un objet unique.


Notre note :
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